Ernährung

„Der Mensch ist, was er isst!“

(Ludwig Feuerbach)

 

Nahrungsmittel, die sehr viel Stärke und stark verarbeitete Kohlenhydrate enthalten, gezuckerte Müslis, Kekse, Chips etc. rufen einen schnellen Insulinausstoß hervor. Sie schädigen auf Dauer die Darmflora und auch das Hormongleichgewicht. Die Möglichkeit, auf  Fertigprodukte zurückzugreifen, weil das Essen schnell gehen soll, ist sehr verlockend und bequem. Auch das Bestellen beim Lieferservice ist attraktiv und praktisch, denn man erspart sich so jegliche Vor- und Nachbereitung in der Küche. Durch diese Ernährungsweise nehmen wir  allerdings zu viel Salz und Zucker, schlecht bzw. schnell verwertbare Kohlenhydrate und ungesunde Fette auf. Daraus resultieren Krankheiten wie Bluthochdruck, Adipositas, Diabetes mellitus, Fettleber und viele andere. 

„80% aller Krankheiten sind vermeidbare, ernährungsbedingte Zivilisationskrankheiten!“

(Dr. Max Otto Bruker)

 

Unser Ziel sollte es sein, sich ausgewogen und abwechslungsreich zu ernähren. Für die vielen Billionen an Bakterien im Darm, die für unsere Gesundheit und somit für die Stärke unseres Immunsystems verantwortlich sind, brauchen wir vollwertige Kohlehydrate, gesunde Fette, gutes Eiweiß, Ballaststoffe und natürlich Vitamine und Spurenelemente.